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Sardenaira PDF Stampa E-mail
Scritto da M.Dolcino   
Giovedì 16 Febbraio 2012 10:49
A Ponente spicca la "Sardenaira", con una peculiarità rispetto alla "Piscialandrea": nel suo manto allettante, come dice il nome, compaiono sardine anziché acciughe. Ma può pure presentare il fragrante "machetto": una pasta omogenea e piccante di piccole sardine o acciughe opportunamente macerate, discendente non troppo degenere del "garum" degli antichi romani. E a ribadire la continuità etnica osserviamo che a Nizza piatto quasi nazionale è la "Pizzalandeira", col "machetto" divenuto "pizzalà". Qualcuno, tra coloro che sono in posizione di completo vassallaggio dinanzi alla cucina francese, giunge a considerare quest'ultima come madre delle analoghe nostre preparazioni ponentine: dimenticando che Nizza - parola di Garibaldi - era dopotutto ligure...


Tratto da:
Le ricette liguri per tutte le occasioni

di Esther e Michelangelo Dolcino
Nuova Editrice Genovese
 


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